"ora et labora" 24 Stunden im Kloster Chorin

„Ora et Labora“ - 24 Stunden im Kloster Chorin

Einmal aus den Anforderungen und Verpflichtungen des Alltags ausbrechen? Zeit und Raum finden, um zur Ruhe zu kommen und wieder neue Kraft zu sammeln?

Viele Menschen sehnen sich danach - aber oft sind die Wege zu weit und die Zeit für eine echte Auszeit fehlt.

Für 24 Stunden wird das Kloster Chorin im kommenden Mai eine kleine Oase der Ruhe und Besinnung. Nach dem Konfi-Kloster-Camp im Sommer 2016 bekommen nun „die Erwachsenen“ die Möglichkeit, nach dem alten Grundsatz der Mönche „ora et labora“ (zu dt.: „bete und arbeite“) eine besondere „Klostergemeinschaft auf Zeit“ zu erleben.

Erwachsene Menschen jeden Alters sind herzlich eingeladen, vom 5.-6. Mai 2017 nach Chorin zu kommen um gemeinsam zu beten, zu singen, zu schweigen und in unterschiedlichen Workshops kreativ und handwerklich zu arbeiten.

Angeboten werden u.a.: Holzschnitzen, Herstellung von Kräutersalben & -ölen, Weidenkörbe flechten, Kerzen ziehen, Bibelgespräch, Seidenmalerei, Stillemeditation.

Die Übernachtung erfolgt auf selbst mitzubringenden Liegen, Luftmatratzen oder Isomatten in den Räumen des Kloster oder in eigenen Zelten. Die Übernachtung vor Ort wird empfohlen, eine Teilnahme ist auf Wunsch jedoch auch ohne diese möglich.

Programm (leichte Änderungen möglich)

Freitag, 05. Mai 2017

ab 16.00          Ankommen und

„Quartier“ beziehen

17.00               Gemeinsame Eröffnung

18.00               erstes Stundengebet (Vesper)

18.30               Abendessen

19.20               Vorstellung der Workshops

19.30               Workshops

21.00               Stundengebet (Komplet)

21.30               gemeinsamer Abend

24.00               Stundengebet (Vigil; optional)

Samstag, 06. Mai 2017

06.00               Stundengebet (Laudes; optional)

ab 07.30          Frühstück

09.00               Stundengebet (Terz)

09.20               Vorstellung der Workshops

09.45               Workshops

12.00               Stundengebet (Sext)

12.30               Mittagessen

13.00               Mittagspause

(voraussichtl. Angebot:         Klosterführung)

15.00               Stundengebet (Non)

15.30               Workshops

16.30               Kaffeepause

17.00               Gemeinsamer Abschluss

und Reisesegen (Vesper)

Weitere Informationen & Anmeldung

Bitte melden Sie sich bis zum 2. April über das Gemeindebüro bei Liane Neumann, Kirchstr. 6, 16225 Eberswalde, Tel.: 03334-287508, Mail: info@kirche-eberswalde.de

oder bei Vikarin Ann-Kathrin Kutzenberger: ann-kathrin.kutzenberger@kirche-eberswalde.de an.

Der Teilnehmendenbeitrag beträgt 30€, für Studierende, Gering-, bzw. Nichtverdiendende 20 €.

Hier ist nochmal der Flyer zum herunterladen!

Wir freuen uns auf Sie und Euch!
Im Namen des Vorbereitungsteams:
Vikarin Ann-Kathrin Kutzenberger und Pfarrer Martin Lorenz

Ort: Kloster Chorin

Liste der Veranstaltungen

Samstag, 19.08.2017

Sommerfreizeit für Kinder und Jugendliche

Ein Sommer aus der Wundertüte – #Workshops #Gemeinschaft #Sport #Spiel #Natur #Kreativität und vieles mehr!

19.-25. August 2017, Feriendorf Groß Väter See

Zum ersten Mal wollen wir mit Kindern und Jugendlichen zusammen wegfahren. Das Mindestalter liegt bei 9 Jahren. Das Leitungsteam besteht aus beruflich Mitarbeitenden (s.u.) und erfahrenen Jugendgruppenleiter_innen (Studierenden).
Kosten: 160 €; Anmeldung: erfolgt über Heinrich Oehme, Evangelische Jugendarbeit Barnim, Kirchstr. 6, 16225 Eberswalde, Tel. 0173/ 89 38 381 oder heinrichoehme@gmx.net mit dem Formular hier

Montag, 21.08.2017

9:30 Eltern- Kind-Treff

Mit „Halli, hallo“ werden montags ab 9.30 Uhr immer die ganz Kleinen in unserer Gemeinde begrüßt. Eltern und Kinder bis 3 Jahre sind herzlich zum Singen, Tanzen & Spielen eingeladen. Genießen Sie es, sich zu treffen, sich auszutauschen, ihre Kinder Kontakte knüpfen zu lassen und Anregungen mit nach Hause zu nehmen.

Dienstag, 22.08.2017

16:00 Wolke6

In der Wolke6 ist Platz für Spiel, Spaß und gemeinsame Aktionen, bei denen ihr über die Fragen des
Lebens und Glaubens reden könnt. Wir laden alle ein, die sich als ein Teil in einer vielfältigen
und toleranten Gesellschaft verstehen.
In der Wolke6 könnt ihr eure eigenen Ideen einbringen und diesen Jugendtreff selber mitgestalten.

Regelmäßiger Treff immer Dienstags 16:00 bis 20:00 Uhr

Kontakt: Heinrich Oehme tel.: 0173 / 89 38 38 1 oder wolke6@kirche-eberswalde.de

Sonntag, 27.08.2017

17:00 Gartenkonzert im Pfarrgarten der Pfingstkapelle

In der Reihe "Im Garten":

Nora Thiele & Nevzat Akpinar "Saz Semai"

Nevzat Akpınar (bağlama) - Nora Thiele (perc)

Musik für Bağlama -die türkische Langhalslaute- und Perkussion.

Die Reihe "Im Garten" (vormals Gartenkonzerte in Eberswalde) wird von der Stadt Eberswalde veranstaltet. Alle weiteren Informationen finden Sie hier: Im Garten - Veranstaltungsseite.

Ort: Pfingstkapelle, Saarstraße 55, Eberswalde

Montag, 28.08.2017

Dienstag, 29.08.2017

Montag, 04.09.2017